唐山居家

神桌、佛桌、佛櫥、公媽桌、祖先供桌等,用來供奉神明或祭拜祖先的桌櫃佛櫥尺寸非常多,製作上也都需依循文公尺上的吉字規矩施作。

常用尺寸如下:

〔寬度〕:2尺2、2尺9、3尺55、4尺2、5尺1、5尺8、6尺3、7尺或以上。

〔高度〕:3尺55與4尺2。

〔深度〕:1尺58、2尺以及2尺2。

想要挑選適切的神桌尺寸,需先確認家中既有的神明、牌位以及神明爐等供器有那些要保留,確認其數量與尺寸,並量測要置放神桌佛桌牆面的寬與高,就可以協助您計算與選購建議。

如果市面上產品選不到合適尺寸或樣式都可接受訂做,訂製細節歡迎與我們進一步討論,供佛祭祖的神桌屬於世代傳承的家具,建議事前做好規劃與溝通,才能在比例、風格、材質與美感做到最完善的呈現。

如何選擇神桌、佛桌、佛櫥尺寸?

唐山居家

「逼龍出水,逼虎傷人。」佛桌設置虎邊需大於龍邊原則,且須合宜吉字。

背向家中佛桌或佛堂,您的左手為龍邊,右手為虎邊。

如果是裝潢木作兩側封閉櫃體或佛櫥型式可不需留龍虎雙邊。

如何測量家中神明桌的龍虎邊?

唐山居家

畢竟安設佛堂是一輩子的事,或許一輩子才安設一次,任誰都不想打掉重練,多花冤枉錢走冤枉路。

專業規劃知識與製造眉角,是我們多年的設計與製造經驗累積而來,然而業主的想法也不斷推陳出新,唯有透過嚴謹的作法才能滿足需求,而設計稿是絕對不能忽略的一環,不僅能達到有效溝通、掌控比例與管理環境色彩,生產製造時與老師傅溝通時也能明確交辦執行,大大提升產品質量,降低想像力所導致認知落差。

佛堂設計為何提供設計稿如此重要?

唐山居家

風水有分陽宅與陰宅,居家佛堂則屬陽宅風水,一門結合科學與心理學的東方文化。

現今,網路資訊發達,但各派說法不同,資訊的正確性與專業度更是疑慮。常見客人從網路上獲得不正確的資訊,造成更多的罣礙與迷失,反而本末倒置。

所以建議聘請專業的陽宅風水師到現場,依照主事者生肖、方位與格局來給予佛堂建議;也可攜帶屋內格局照片、房屋平面配置圖並標示出房屋或神桌座向,至門市或寄信到唐山居家信箱tonshine888@gmail.com,我們可以提供免費的服務與建議。

家中如果空間受限,佛桌方位選擇性少,其實也可以透過環境的改變來求化解,從既有空間與住宅中找到合宜的神桌方位,也能達到人境合一。

如範例平面配置圖所示,佛桌方位為座北朝南。

居家佛堂方位如何選擇?

唐山居家

當家中神桌老舊毀損不穩尺寸不符或神像出現裂痕手指斷裂、汰舊換新等,我們可以代客擇日出火,即可將神明與佛桌移動請出至本店整修,費用依照實物以及整修方式另估。

【老舊神桌佛桌處理方式】

毀損老舊的佛桌屬於大型家具,所以可跟環保單位約大型家具回收或預約我們的專業人員代為化桌處理;由專員代為服務將收取費用,而費用需依照佛桌尺寸另估。

【老舊神明佛像處理方式】

-因故不再供奉-

家中神像過多或個人因素不再供奉神明者,可預先安排老師前往家中進行退神儀式,或擇日出火後將神明金身請至本店由老師協助退神。

-汰舊換新-

因供奉的神祇改變或金身本體有嚴重裂損、斷指等問題,在您選好合緣的神明金身後將以開光或引靈開光方式處理,舊的金身將於退神後化掉。

-金身整修-

可事先提供照片與您討論可行性與費用後,我們會代為擇日,待出火後再以紅紙將神明的臉蓋住,請至本店安排整裡修復。


★以上若委由老師協助退神、化神、引靈開光、安香或整修服務,則費用需依照您的服務內容另行報價。

唐山居家

神桌、佛桌、佛櫥櫃在製作時尺寸都需經過三合計算,避開不利的字數取其吉字。以往神明桌佛桌多採用實木接榫工法,傳統工藝的榫接能讓神桌抵抗熱漲冷縮的氣候因素,得以長年使用不易損傷變形,算是會呼吸的家具;天然木質地溫和耐用抗潮,因此能傳承上百年之久。

現如今料材的選擇越來越多樣化,如何從中挑選適用的材料,必須先了解材料的特性。


【實木榫接】

神桌的實木選擇多樣,有松木、柚木、黑紫檀木、花梨、樟木、榆木、檜木、梢楠木、綠檀木、黑檀木、紫檀木、胡桃木、紅酸枝‧‧‧等等。

優點:耐用性特佳、耐潮防撞、修復與移動性高

缺點:實木的色系不如貼皮板材多樣


【系統板材】

將木材打成顆粒狀再膠聚合成的聚合板材,外皮為高壓耐磨面材。

優點:表面耐磨、面材色系選擇多樣

缺點:不耐用、易受潮變形、造型變化性不佳


【木作板材】

市面上木作板料材質種類多。

優點:可搭配居家裝修面材、耐用性佳、造型變化性佳

缺點:防撞修復性稍弱


【密集板、塑合板】

傳統佛櫥櫃大多採用的材料。

優點:價格經濟

缺點:不耐用、易受潮變形或發霉


不同的材料在製作的工法上截然不同,就如實木神桌能達到的造型,木作板材不一定作的到;反之,也是。

在了解材質的優缺點後,同時也要了解您佛桌、神桌、佛櫥造型或佛堂的風格定調後來決定要選用什麼材料製作;善用材料特性才能將其發揮到最佳的功用。

當然若想避免裝修重工的困擾,歡迎來店觀看上列所述材質的差異,我們會依您提供的裝潢設計圖或模擬圖給予佛堂規劃或佛桌實作經驗上的建議。

實木神桌、系統佛櫥櫃、木作板材的優缺點?

唐山居家

早期又稱為"觀音擦"(台語發音),所以顧名思義就是有觀音像或眾神像等的神明畫像,安設於神桌上方壁面,形式很多種,最常見的是綢布彩繪。但時間演變經濟起飛的年代,家家戶戶都會恭請實體神明金身,平面的"觀音擦"就慢慢的被改稱為佛聯,因為使用的材質不再只是宣紙或綢布的神明畫像,而內容也從神明畫像變化成以文字表現,呈現的種類也更多樣化。

安設佛聯後方一定要有實體穩固的牆面,而佛聯的用處不只是佛堂神尊的靠山,同時也是用來將神明與祖先分隔之用。

唐山居家

[出火] 是指神明神桌移動的良日時辰,火是指香火。

[安香] 神明祖先香火的安座;安神、安祖先公媽都稱為安香。

擇出火安香的日時辰,需提供家中的住宅方位和家人生肖,本店的老師可免費幫您擇日服務;也可聘請專業的風水師親自到府勘輿,老師的費用則依服務內容另行估計。

當然,佛家有說年年是好年、日日是好日;您也可用最虔誠的心取代這一切的繁瑣。

唐山居家

選購好祖先牌位後,只要提供仙逝祖先的姓名和生歿時辰,我們將依照兩生合一老的標準排法與您校對後,雷射精雕於實木板片上。

若您有舊的牌位想重整換板刻字也可提供舊牌位內板的長寬與厚度,代為排版製作。

◎製作時間:待內文與您校對後通常約略3-5工作天即可完整。

◎費用:雷射排版刻字費用需以尺寸與做法另計。

祖先牌位雷射刻字服務?

唐山居家

佛爐、神明爐、公媽爐、斗爐、淨香爐,有冷爐與熱爐之分。

〔冷爐〕 多取自天然材質不經高溫加工的用材,如土、玉材、石材等,怕因燒香的過程中溫度過高,神明香爐"發爐"而造成裂開,此為不吉祥的徵兆。早期農村社會經濟與資源貧瘠,所以不得以而採用的材質。

〔熱爐〕 有瓷器、錫、銅器兩者都經高溫燒製而成,點香供佛時不易造成高溫"發爐"裂化。瓷器香爐因重量過輕,在擦拭神桌時易移動香爐定位,打掃時要特別小心,因此市面上流通的樣式選擇少。工藝技術的進步,台灣銅器香爐的工藝水平相當高,對佛教產業的影響甚鉅,銅胎香爐的重量沉硬度高、款式選擇多、品質穩定,絕對是現代佛堂供香爐器最佳的選擇。

唐山居家